안녕하세요. 흰곰똘고래입니다. 오늘은 홍국쌀 식품에 대해서 알아보려합니다. 이는 홍국쌀 곰팡이인 모나스쿠스에 의해서 발효된 식품인데요. 수천년동안에서 동양국가에서는 여러가지 목적으로 사용이 되어져 왔다고합니다. 이는 의약품으로도 사용을 했었는데요. 글쓴이의 경우에는 처음 접하는 거라서 그런지 조금을 낯설기도하고 신기하기도 했습니다.
홍국쌀
홍국쌀 식품은 누룩 가루를 첨가해서 말리거나 배양하고 발효시킨 것인데요. 국내에서는 홍국쌀 형태로 먹고는있지만 외국에서는 보통 Cholestin이르는 제품의 영양제로 활용을 하고있습니다. 그정도로 홍국쌀 영양분에 들어있는 모나콜린케이로 인해서 건강식품으로 승인이 되어진 식품입니다.
홍국쌀 식품은 현재 고혈압을 앓고 있으신 분들이나 콜레스테롤 수치가 높으신 분들의 경우 드시는것을 권할정도로 그장점이 강력하다고 합니다. 홍국쌀 누룩곰팡이로 발효시키게되면서 붉은색을 띠고있으며 맵쌀로 밥을지어 누룩가루를 넣고 따뜻하게 띄워준후 더운 기운을 뺀후에 볕에 말린것으로 약술과 곡주를 담그는데 사용하기도 합니다. 또한 생선과 육류의 맛을 더하기위해서 사용하고있습니다.
홍국쌀 효능
홍국쌀 효능 내용을 살펴보겠습니다. 홍국쌀 효능 자체로는 심혈관질환에 좋습니다. 홍국쌀 효능 대표적으로는 콜레스테롤 수치를 개선시켜주는 것인데요. 이는 홍국쌀 효능 성분에 들어있는 모나콜린K성분이 혈관에 쌓여있는 노폐물들을 내보내주고 콜레스테롤 수치를 개선시키는데 도움을 주며 혈관을 확장하여 혈액을 원활하게 순환되도록 도와주게되면서 고지혈증이나 동맥경화 등 심혈관질환을 예방해주는데 도움을 줍니다.
홍국쌀 효능 식품은 신진대사 증후군을 개선시켜주는데에 있어 탁월한데요. 신진대사를 활발하게 만들어 피를 잘돌게 하는 것은 물론 음식이 잘 소화될수 있도록 소화기능을 튼튼하게 만들어주는 역할을 하여 소화불량을 겪으시는 분들께 정말 좋습니다.
동의보감에는 홍국쌀 효능 자체가 혈액순환이 잘되고 설사를 멎게하면서 산후 어혈 해소제로 사용되었다고 기록되어져있는데요. 이를 바탕으로 연구결과를 한결과 역시는 역시 이부분과 비슷하게 나와있습니다. 옛날 분들의 말이 틀린게 없다라는게 이런데서 쓰는건가봅니다.
그리고 홍국쌀 효능 식품은 다이어트에도 도움을 주게 되는데요. 2015년의 연구에 따르면 붉은 효모인 홍국쌀 효능 성분이 체중이 늘어나지 않음을 확인하였으며 동맥경화 지수도 향상되는것을 알수 있었습니다. 혈장의 동맥경화지수는 신체의 콜레스테롤 수치에 대한 정보를 제공하며 아테롬성 경화증과 관상동맥 심장질환의 위험률을 낮추준다라는 결과가 나왔습니다.
그다음 홍국쌀 효능 성분은 항염작용까지 톡톡하게 해주는데요. 홍국쌀 효능 자체가 만성질환에도 영향을 미치는 것은 물론 만성 염증의 주요원인인 산화스트레스 수준을 줄여주고 염증 물질을 제거해주어 아토피와 같은 피부염이나 관절염 등을 개선시켜주게 됩니다.
홍국쌀 효능 식품은 심장병 예방에도 탁월한데요. 흥국쌀 효능 성분에 붉은색 모나클린-k성분이 심장병과 심장마비가 발생할 확률을 줄여주는데에 있어 도움을 주는 역할을 합니다. 성질이 따뜻하여 독이없어 위장의 건강을 지켜주고 설사를 멎게하고 피를 맑게하는 청혈 영향도 미치게 되어진답니다. 그러면 지금부터 부작용에 대한 내용도 살펴보도록 하겠씁니다.
홍국쌀 부작용
홍국쌀 부작용을 살펴보겠습니다. 홍국쌀 부작용은 과도하게 섭취하게 되는 경우 두통이 나타날수 있으며 어지러움증이 생기고 복통과 복부팽만감이 일어날수 있기때문에 처음에는 흰쌀과 함께 섞어서 조금씩 흥국쌀 섭취를 해주시는게 좋습니다.
또한 콜레스테롤 강하제를 드시는 분들께서는 홍국쌀 섭취하는 것을 전문의에게 먼저 상의후 드시는게 좋습니다. 이렇게해서 흥국쌀 식품에 대해서 살펴보게되었는데요. 여러분들 흥국쌀 식품으로 건강을 챙기시길 바라면서 흥국쌀 포스팅을 마치겠습니다.
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