안녕하세요. 흰곰똘고래입니다. 오늘은 히카마 채소에 대해서 알아볼까합니다. 히카마 식품은 멕시코가 원산지이며 이는 과일이 아니라 멕시코 감자입니다. 이는 원래 얌빈이라고 불리우는데요. 우리나라 말로 감자는 좀 촌스러워보이지만 얌빈이라고하니 뭔가 고급져 보이지 않나요? 이것이 오늘 우리의 건강을 책임져줄 식품입니다. 그럼 시작해볼까요?
히카마
히카마 식품은 콩과의 덩굴식물입니다. 히카마 채소는 얌빈이라고 불리우는데 이는 콩과의 덩굴식물이기 때문에 붙여진 이름입니다. 생김새는 둥굴고 속안이 꽉차있는것처럼 속안에는 영양분이 엄청나게 풍부하게 들어가있습니다. 그러면 우리나라 감자랑은 뭐가 다를까요?
히카마 식품은 감자와 고구마보다 탄수화물이 훨씬더 적으며 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기에 혈당을 증가시키지 않아 탄수화물 대체 식품으로 탁월합니다. 이는 열량이 100g당 38kcal이며 1kg을 먹어야 밥 한공기가 나온답니다.
히카마 효능
히카마 효능 식품이 무엇이 있는지 살펴봐야하는데요. 히카마 효능 성분을 하나씩 알아보도록 하겠습니다. 히카마 효능 식품에는 이눌린 성분이 풍부하게 들어가있어 혈당이 빠르게 올라가는 것을 억제해주고 췌장기능을 건강하게 유지시켜주어 당뇨를 개선해주고 예방해주는 역할을 합니다.
그리고 히카마 효능 채소에 앞서 말했듯이 이눌린 성분이 혈당이 올라가는 것을 막아준다고했는데요. 이는 그외에도 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 칼륨을 다량으로 함유하고있어 혈관에 쌓여있는 나트륨을 배출해주고 노폐물과 독소 등을 제거해주어 혈관을 깨끗이 청소해 혈액이 원활하게 순환되도록 도와줘 동맥경화의 예방과 고혈압 등 혈관질환에 좋습니다.
그다음 히카마 효능 식품은 골다공증을 예방해주고 뼈건강을 튼튼하게 해주는데요. 이역시 히카마 효능 성분에 풍부하게 들어있는 이눌린때문입니다. 이눌린이 캄슘의 흡수를 도와주어 골밀도를 상싱시켜주어 뼈를 튼튼하게 만들고 주기적으로 섭취를 하게되는 경우 골다공증의 위험도를 줄여준답니다.
또한 히카마 효능 식품은 섬유질이 많기때문에 장을 건강하게 만들고 변비를 개선, 예방해주는 역할을합니다. 이는 섬유질이 장운동을 활성화시켜주어 장안에 있는 유익균의 수를 늘려주고 장의 기능을 강화시키게 되면서 장의 건강을 책임져주고 숙변을 제거하며 변의 양을 늘려줍니다.
뿐만아니라 히카마 효능 성분에는 비타민C와 비타민D, 유황이 다량으로 포함되어 있기때문에 피부에 잔주름이 생기지 않게 도와주며 멜라닌으로 인해서 피부색변화를 막아주고 투명하고 맑은 탄력있는 피부를 만들어주고 유지할수 있게 도와준답니다.
마지막으로 히카마 효능 역시 다이어트에 도움이 많이 되는데요. 칼로리가 낮은대다가 포만감까지 들어 식사량을 줄여주어 자연스럽게 살이 빠지게 도와주는 역할을 합니다. 하지만 부작용에 대해서도 살펴봐야겠지요? 지금부터 부작용까지 알아볼것이니 집중해주시기 바랍니다.
히카마 부작용
히카마 부작용은 열매인 뿌리부분을 제외한 콩과 잎, 씨, 껍질 부분에는 로테논이라는 살충성분이 있기때문에 잘못섭취하면 심장마비 호흡곤란과 같은 증상이 찾아와 심하면 사망에 이를수있기때문에 주의하셔야하며 히카마 성질이 차기때문에 체질이 찬분이 드시는것을 피해야합니다.
그리고 몸에 좋다고 과하게 섭취를 하게되는 경우 복통을 불러오거나 설사를 할수 있으니 주의해야 합니다. 처음에는 조금씩 섭취를 하시면서 양을 천천히 늘려가시는 것을 권해드립니다. 그러면 히카마 먹는법도 알아봐야겠죠? 살펴보겠습니다.
히카마 먹는법
히카마 먹는법은 국내에서도 재배를 하고있어 충분히 구해 먹을수 있으며 특유의 단맛과 아삭함때문에 생으로 섭취해도 좋으며 감자처럼 채를 썰어서 감자부침개나 튀김을 해서 먹어도되며 볶아 먹거나 무처럼 물김치를 만들어서 드셔도 된답니다.
워낙에 식감이 좋기때문이 히카마 섭취하실때 거부감은 드시지 않으실겁니다. 이렇게해서 히카마 식품에 대해서 알아보았는데요. 정말 다양하면서도 좋은것들이 많이 있다라는 것을 확인했습니다. 그러면 글쓴이는 히카마 포스팅을 마치겠습니다.
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