안녕하세요. 흰곰똘고래입니다. 오늘은 병아리콩 식품에 대해서 알아보려합니다. 병아리콩 식품은 원래 이집트콩이라고 불리오는데요. 이는 기원전 7500년 경부터 아시아의 중동지역에서 재배를 하였다고 추측하고 있습니다. 이는 콩종류에서 가장 처음으로 재배하였다고 보고되어져 있습니다. 엄청 오랜기간동안 재배를 하였는데도 불구하고 이식품에 대해서 아는것은 하나도 없었는데요. 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.
병아리콩
병아리콩 식품은 울퉁불퉁한 구형으로 생겨 노란색을 띠고있는 갈색이며 색이 진할수록 항산화 물질이나 식이섬유가 풍부하게 들어가있습니다. 이는 닭의 새끼 부리처럼 툭튀어나와 있어서 병아리콩 이름이 치어졌으며 외국에서는 칙피라고 불리운답니다. 병아리콩 식품은 덩굴 식물로 높이가 최대 60cm까지 성장을하며 흰색이나 아니면 붉은색 꽃이 피게 됩니다.
병아리콩 식품은 건조기후에서 잘자라기때문에 지중해 연안의 남부유럽이나 인도, 아프리카, 중앙아메리카 등지에서 식용으로 사용하고 있습니다. 맛은 밤과 비슷해 고소하며 단맛이 나고 다양한 성분들이 풍부하게 들어가있어 우리의 몸에 좋은 영향을 미치게 된답니다. 그러면 장점 역시 살펴봐야하니 바로 들어가보겠습니다.
병아리콩 효능
병아리콩 효능 내용이 참으로 궁금하실것입니다. 글쓴이도 병아리콩 효능 자료들을 모아보면서 왜 슈퍼푸드라고 불리우는지 알게 되었습니다. 우선 병아리콩 효능 성분에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 모두가 다량으로 들어있어 콜레스테롤을 조절하는 역할을 하게 된답니다. 불용성 식이섬유의 경우 장안에서 필요없는 콜레스테롤을 흡착해 몸밖으로 빼내주어 나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄여줍니다.
병아리콩 효능 자체를 꾸준하게 섭취를 한다면 면역력을 강화시켜준답니다. 병아리콩 효능 성분에는 구리가 64%, 아연이 23%가 들어가있는데 구리와 아연은 우리의 면역기능에 꼭 필요한 성분이며 세포의 분열을 도와주어 면역력이 낮은 사람들에게 많은 도움을 주고있습니다.
그리고 병아리콩 효능 성분에 식이섬유가 풍부하다고 말씀드렸는데요. 그말은 즉, 다이어트에 도움을 준다라는 것입니다. 많은분들이 살을 빼기위해서 적은양의 음식을 먹게 되어 폭식이나 과식으로 이뤄지게 되는데 이는 포만감을 주고 오래가기때문에 오히려 배가 부르게 도와주어 식전에 먹으면 식사량을 저절로 줄여주게 된답니다.
그다음에 볼수 있는 병아리콩 효능 자체를 보면 바로 성인당뇨로 불리우고있는 제2형 당뇨병에 도움이 된다라는 것입니다. 이는 당화혈색소의 수치를 떨어뜨려주어 포도당의 흡수가 줄어들게 만들기때문입니다. 그렇기때문에 당뇨병을 앓고있으신 분들의 경우에도 꾸준하게 섭취를 하시는것이 좋습니다.
또한 병아리콩 효능 성분에는 엽산이 다량으로 들어가있기때문에 우리의 몸안에 암세포가 변이되는것이나 성장하는 것들을 막아주어 암이 생기는것을 예방해주고 전이가 되는것을 억제해준답니다. 이는 일본 암센터의 연구결과에 따르면 대장암의 위험을 낮춰준다라고 보고되어졌습니다.
뿐만아니라 콜레스테롤의 수치가 알아서 조절되어지게 되면서 동맥경화나 심장마비 그리고 뇌졸증 등을 예방하는데 매우 탁월하며 병아리콩 효능 성분에 식물성 오메가3이 들어가있어 심장을 보호해주는것은 물론 우리의 몸안에 있는 염증 반응들을 줄일수 있도록 도와주게 된답니다.
병아리콩 효능 성분은 노폐물들과 독소까지 우리의 몸밖으로 배출해주게 되는데요. 병아리콩 효능 섭취로 인해서 장안에 유익균의 먹이가 되기에 유산균의 번식과 활성화에 많이 도움을 주고 있습니다. 이는 유산균과 함께 섭취를 하게 되는경우 그에 대한 영향은 배로 더 좋다고하니 여러분들도 꼭 섭취해보시기 바랍니다.
마지막으로 병아리콩 효능 성분에는 폴리페놀과 베타카로틴 그리고 각종 비타민이 다량으로 들어가있어 산화 스트레스를 줄여주고 만성 질환들을 예방해주게 된답니다. 이를 통틀어 항산화 작용을 한다는 것인데요. 항산화 적용은 이것만이 아닌 심장질환이나 알츠하이머, 파킨슨병과 같은 인지장애를 예방해주는데도 좋답니다.
병아리콩 부작용
병아리콩 부작용으로는 요산농도가 증가할수 있습니다. 병아리콩 안에 퓨린성분이 들어가있어 우리이 몸에서 대사과정을 거치게 되면서 요산이라는 노폐물을 만들어주어 혈액안의 요산수치가 높아져 신장결석과 담석증 통풍 등이 찾아올수 있습니다. 그렇기때문에 만약 요산의 수치가 높으시다면 이를 과하게 섭취하면 안된답니다.
병아리콩 자체가 식이섬유가 풍부하기때문에 너무 많이 먹게되는경우 가스를 발생시키고 복부 팽만감이나 복통 그리고 설사들이 나타날수 있습니다. 그러니 하루에 딱 정해져있는 병아리콩 양만을 드시는것이 가장 좋습니다. 이렇게해서 병아리콩 부작용도 알아봤으니 먹는법도 살펴보겠습니다.
병아리콩 먹는법
병아리콩 먹는법은 삶아서 그냥 간식거리로 드셔도되며 밥을 지을때 밥과 함께 같이 넣어서 하셔도 된답니다. 또한 병아리콩 식품은 여러가지 요리들과 잘 어우러지기때문에 야채와 함께 볶아서 간편하게 드실수있으며 샐러드 속에 넣고 드셔도 좋습니다. 그리고 볶아서 아이들 간식거리로 주셔도 딱입니다.
이렇게해서 병아리콩 식품에 대해서 살펴보게 되었는데요. 여러분들 병아리콩 식품을 과하게 드시지 마시고 적당량만 챙겨드셔서 꼭 건강을 되찾거나 아니면 원하는 살을 빼셨으면 좋겠습니다. 그러면 글쓴이는 병아리콩 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 즐거운 주말 되시기 바랍니다.
'질병&건강식품' 카테고리의 다른 글
홍화씨 효능&총정리 (0) | 2020.09.12 |
---|---|
링티 효과 효능 부작용 (0) | 2020.09.11 |
화살나무 효능&총정리 (0) | 2020.09.11 |
헛개나무열매 효능&총정리 (0) | 2020.09.10 |
호박씨 효능&총정리 (1) | 2020.09.09 |