안녕하세요. 흰곰똘고래입니다. 오늘은 꼬시래기 해조류에 대해서 알아보려고합니다. 꼬시래기 해조류에 대한 이름은 많이 들어봤지만 생소하신 분들이 상당히 많으실것입니다. 그리고 이것을 어떻게 먹어? 라고 생각하시는 분들도 계실것입니다. 그래서 이번시간에는 바로 이해조류에 대해서 살펴보려고합니다.
꼬시래기
꼬시래기 해조류는 늦봄이 제철이며 전라남도 장흥 앞바다에서 채취가 가능합니다. 꼬시래기 식품은 가늘고 긴 모습이 꼭 면과 비슷하게 생겨 바다의 국수나 바다의 냉면으로 불리고 있습니다. 또한 꼬시래기 생김새가 머리카락처럼 가늘고 붉은 특징을 보이게 되는데요.
꼬시래기 식품은 수온이 올라가게되면 최대 5미터까지 커지게 됩니다. 꼬시래기 기록은 본초강목에도 기록되어져있는데요. 이는 기다란 용의 수염을 닮았다고하여 용수재라고 불리우며 성질이 차고 소변을 배출하여 열을 내리는데 사용한다고 적혀져있습니다. 이 식품의 대표적인 성분은 폴리페놀과 칼슘이 풍부한데요. 이성분이 어떠한 작용을 하게 되는지 살펴보도록 하겠씁니다. 궁금하신분들은 지금 집중해주시기 바랍니다.
꼬시래기 효능
꼬시래기 효능 내용을 살펴보겠습니다. 꼬시래기 효능 식품은 우선적으로 중금속을 배출해주는 역할을 하고있습니다. 꼬시래기 효능 성분은 알긴산이 풍부하게 들어가있는데요. 이 알긴산이 몸속에 쌓여있는 중금속과 노폐물 그리고 독소들을 흡착하여 외부로 배출해주는데 있어 좋으며 미세먼지와 황사 등으로 우리의 몸에 쌓여있는 유익된 유해물질과 공업용 화학물질을 배출시키는데 뛰어납니다.
그다음 꼬시래기 효능 해조류는 바로 변비를 개선시켜줍니다. 꼬시래기 효능 성분은 식이섬유가 풍부하기때문에 장의 운동을 활발하게 만들어주어 장안에 노폐물을 흡착해 외부로 내보내주어 장의 환경을 정화시켜주게 되면서 장건강을 강화시켜주고 배변을 원활하게 하여 숙변을 제거하는데에 있어 좋습니다.
꼬시래기 효능 식품은 뼈를 튼튼하게 하는데에도 탁월한데요. 이는 꼬시래기 효능 성분속에 칼슘이 풍부하게 들어가있어 골밀도를 증가시켜주고 뼈를 튼튼하게 하는 작용으로 인하여 뼈 건강에 효과적인 도움을 주고 있습니다. 이렇게 뼈건강 증진 작용으로 골격이 발달단계에 있는 성장기 어린이의 성장에도 좋으며 뼈가 약해지는 노인이나 갱년기, 골다공증을 개선해주고 예방해줍니다.
그리고 꼬시래기 효능 해조류는 고혈압을 예방해주는 역할도 합니다. 앞서 말했듯이 꼬시래기 효능 성분은 알긴산이 풍부하기도하지만 칼륨성분도 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 혈관속에 있는 나트륨과 노폐물을 배출을 도와주어 고혈압과 같은 혈관질환 예방에도 탁월합니다.
우리가 너무나도 좋아하는 소식은 바로 꼬시래기 효능 자체가 다이어트에 도움을 준다라는 것입니다. 꼬시래기 효능 칼로리가 낮으며 식이섬유로 인해 포만감을 주어 다이어트 식품으로 탁월하며 칼슘과 철분 칼륨 등의 다양한 무기질 성분으로 인해서 균형잡힌 영양분을 공급할수있어 건강하게 체중을 감량하는데에 도움이 됩니다.
또한 꼬시래기 효능 식품은 간기능 개선을 하게됩니다. 꼬시래기 성분은 타우린이 풍부하게 들어가있어 우리의 간에 쌓여있는 독소들을 제거해주고 해독작용을 해주어 간세포를 활성화 시켜줌과 동시에 간기능을 개선시켜주는 역할을하며 과음과 과로로인해서 지친 칸의 피로를 회복하는데에 있어서 좋습니다.
뿐만아니라 꼬시래기 효능 해조류는 당뇨병을 예방해주고 개선시켜주는 역할을 하게 되는데요. 이는 콜레스테롤 수치를 적정하게 유지시켜주기때문에 혈당에 도움을 주며 꾸준하게 섭취를 하게 되는 경우 혈당을 조절해주어 당뇨를 개선하고 예방합니다.
마지막으로 꼬시래기 효능 식품은 심혈관질환에 탁월합니다. 이안에는 칼륨이 풍부하게 들어있다고 말씀을드렸는데요. 나쁜 노폐물들을 밖으로 내보내주기때문에 혈관을 확장시키고 혈관을 깨끗하게 해주어 혈액순환을 원활하게 되도록만들어주고 고혈압과 고지혈증, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방해주게 됩니다.
꼬시래기 부작용 및 먹는법
꼬시래기 부작용은 차가운 성질을 가지고 있기때문에 몸이 평소에 찬 체질이거나 소화기관이 약한 사람은 소량만 섭취하는 것이좋으며 꼬시래기 요오드 함량이 높기에 갑상선 관련 치료를 받거나 장이 약해 설사를 자주하는 경우에 드시지 않는것이 좋습니다.
꼬시래기 먹는법은 초무침을 해서 먹을수있는데요. 꼬시래기 소금기를 싹 씻어낸후 찬물에 헹구고 오이, 파프리카, 당근, 양파 등을 채를 썰어넣어 그릇에 담은후 고추장과 식초, 매식액, 마늘을 넣고 무쳐주시면 초무침이 완성이 된답니다.
꼬시래기 먹는법은 볶음으로도 가능한데요. 꼬시래기 식품을 깨끗이 씻어서 건져놓은후 당근과 양파를 채썰은후 등기름을 두른 팬에 다진마늘을 넣고 볶다가 당근과 양파를 마지막에 넣어 볶아주고 맛술과 소금으로 간을 맞춰주시면 됩니다.
꼬시래기 먹는법 비빔국수는 꼬시래기 100g과 소면 100g, 오이와 당근, 비빔장을 만들어 꼬시래기를 끓는물에 살짝 데친후 찬물에 헹궈 물기를 빼주고 소면을 끓이고 찬물에 씻어준후 비벼주시면 꼬시래기 비빔국수가 완성이 됩니다. 이렇게해서 꼬시래기 해조류에 대해서 알아보았는데요. 꼬시래기 포스팅을 마치겠습니다.
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