안녕하세요. 흰곰똘고래입니다. 오늘은 흰강낭콩 소개를 해볼까합니다. 글쓴이는 워낙에 콩종류를 별로 좋아하지 않는데 항상 어머님께서 잡곡밥을 하셔서 늘 이것과는 떨어질래야 떨어질수 없는 존재가 되었습니다. 하지만 아직까지는 하얀색으로 되어있는 것은 한번도 먹어보지 못했던거 같습니다. 그래서 조금 신기하기도했고 혹시 내가 아는 건가 했는데 이 종류의 콩은 처음 본거였네요. 그럼 지금부터 이에 대해서 알아보도록 할까요?
흰강낭콩
흰강낭콩 원산지의 경우 페루나 아르헨티나에서 자라나고 있는 장미목 콩과에 속하는 한해살이 풀을 의미합니다. 흰강낭콩 식품은 밭에서 나는 소고기라고 불려지는것 만큼 100g당 하루 권장섭취량이 47%에 해당되며 여기에는 단백질이 풍부하게 들어가있고 식이섬유 또한 다량으로 들어가있습니다.
또한 흰강낭콩 성분에는 파세올라민과 렉틴, 파이토헤마글루니틴, 리보플라빈, 니아신, 피리독신, 판토독신, 판토텐산, 엽산, 비타민K, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 들어가있습니다. 이는 전체가 하야며 꼭 우리몸에 있는 신장과 비슷한 모양이기때문에 외국에서는 키드니빈이라고도 불리운다고 합니다.
흰강낭콩 효능
흰강낭콩 효능 식품은 무엇이있을까요? 지금부터 흰강낭콩 효능 성분에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 우선적으로 흰강낭콩 효능 대표적으로는 다이어트 좋습니다. 흰강낭콩 성분에 파세올리민이라는 것이 들어가있는데 이것이 콜레스테롤의 수치를 줄여주고 탄수화물이 흡수되는것을 막아주는 역할을 한답니다.
그다음 흰강낭콩 효능 내용을 보면 피로회복과 면역력을 강화시켜준다고 나와있는데요. 이는 흰강낭콩 효능 성분에 들어가있는 레시틴때문인데요. 이것이 혈관에 엉켜서 붙어있는 노폐물들과 기름덩어리인 나쁜 콜레스테롤을 체내 밖으로 배출해주는 역할을 한답니다.
레시틴은 흰강낭콩 효능 중에서 간에 있는 지방대사들을 조절시켜주어 중성지방을 낮춰주게되는데 이는 2007년 Pediatric Researchdp에서 쥐를 통해서 연구한 결과 레시핀을 투여했을때에 간손상을 감소시켜주고 담즙 분비를 촉진을 시켜주는 역할을 했다고 보고되어졌습니다. 그렇기때문에 확실한 정보가 아닐까합니다.
또한 흰강낭콩 효능 성분에는 안토시아닌이 풍부하게 들어가있어 항산화 작용과 항염작용을 하게 된답니다. 안토시아닌의 경우 많은분들이 붉은 색을 가진 식품에서만 나오는것이 아니냐고 묻는데요. 이는 주로 블루베리나 아사이베리 그리고 아로니아 등에도 다량으로 들어있습니다.
아무튼 흰강낭콩 효능 자체에 이것이 들어있어 외부에서 들어오는 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해주며 우리의 몸속에 쌓이기 쉬운 염증들이나 생기기쉬운 염증 물질들을 없애주는 역할을 하게되며 감기와 같은 호흡계감염 증상에도 좋은 영향을 미치고 있습니다.
뿐만아니라 흰강낭콩 효능 성분에는 라이신과 로이신 그리고 트립토판과 트레오닌과 같은 피수아미노산이 풍부하게 들어가있기때문에 성장기에 있는 어린이들에게 좋습니다. 필수 아미노산은 영양을 유지하기위해서 외부로부터 공급이 필요한것들을 말하는데요. 이것이 부작하게 될시 다양하게 결핍증이 발생할수 있습니다.
마지막으로 흰강낭콩 효능 섭취를 할시에는 성인병을 예방해줍니다. 흰강낭콩 효능 성분에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 들어가있어 인체에 유해한 성분이 장 점막에 접촉하는 시간을 줄이며 동시에 나쁜물질들을 흡착시켜서 독성을 줄여주는 역할을 하고 있습니다.
그리고 흰강낭콩 효능 자체에 들어있는 사포닌은 콜레스테롤과 유사한 화학적 구조를 가지고 있기에 콜레스테롤이 흡수되는 것들을 저해시켜주고 배출을 돕기도 하며 중성지방을 감소시키게 되면서 비만으로 생기는 성인병이나 노화로 생기는 성인병 모든 성인병들을 예방시켜 준답니다.
흰강낭콩 먹는법
흰강낭콩 먹는법은 우선 날것으로 먹으면 설사를 하게 되기때문에 볶거나 쪄서 섭취를하셔도되며 만약 이러한것이 귀찮으시다면 볶은것을 사용한 분말을 물에 타서 드셔도된답니다. 하지만 이는 이소플라본 흡수를 돕기위해서 우유에 타서 먹는것이 더 좋기때문에 꼭 우유에 타서 한끼 대용으로 섭취하셔도 된답니다.
단 그냥 분말같은 경우에는 비린맛이 있기때문에 비위가 상하시는 분들도 있어 잘 못먹으시는 분들이 많으실것입니다. 그러니 흰강낭콩 자체를 볶아서 분말로 낸 것을 섭취하는것을 권해드립니다. 요리에 사용하셔도 되지만 글쓴이의 경우에는 그냥 우유에 타서 드시는 것을 권해드립니다.
흰강낭콩 부작용
흰강낭콩 부작용을 살펴보면 이는 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날수 있기때문에 처음드시는 경우에는 조금만 섭취를하신후에 지켜보시는 것이 좋으며 혈압과 혈당수치를 줄여주기때문에 저혈압을 갖고 있거나 약을 드시는 분들은 피하시는게 좋습니다. 또한 불용성 섬유질이 다량으로 들어있어 속이 더부룩한 느낌도 있기때문에 양을 적당하게 조절해 드시면 된답니다.
또한 생으로 먹게되면 설사와 구토를 하실수있으니 반드시 익혀서 드시는것을 권하며 흰강낭콩 식물은 식품이기때문에 개인의 체질에 따라 알러지 반응이 없으시면 괜찮답니다. 이렇게해서 흰강낭콩 식품에 대해서 살펴보았는데요. 흰강낭콩 식품이 여러분들께 좋은 영향을 줬으면 좋겠습니다.
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