안녕하세요. 흰곰똘고래입니다. 오늘은 개복숭아 열매에 대해서 알아보려고 합니다. 개복숭아 열매를 할머니 집을 오다가다 보기는했지만 어릴때 기억이라서 어떻게 생겼는지도 가물가물하답니다. 그런데 이 열매가 그렇게 몸에 좋다고 합니다. 동의보감에도 기록되어있을 정도로 몸이 좋다고해서 글쓴이가 재빠르게 가지고왔습니다. 하지만 이미 여기에 대해서 아는 사람들은 상당히 많더라고요. 그래도 나는 좀더 다르게 세세하게 적어보려하니 다들 집중해주세요.
개복숭아 란?
개복숭아 열매는 장미과 벚나무속에 해당된답니다. 이는 야생에서 자라는데요. 원산지는 중국 황하강 유역의 고원지대나 동북부 지역과 한국에서 자란다고합니다. 이들은 우리나라의 산간 지역에서도 쉽게 볼수 있기때문에 많이들 오며가며 접하셨을것입니다. 하지만 이는 원래는 돌복숭아와 까틀복숭아, 야생복숭아, 산복숭아, 약 복상아라고 불리우고있으며 중국에서는 마오토오 라고 말하고 영어로는 차이니스 와일드 피치라고 한답니다.
우리나라에서는 생긴 상태도 그렇고 맛도 별로 좋지 못해서 사람들이 별로 찾지 않고 관심도 없었던 과일이였지만 요즘시대에 들어와서 천식과 기침 그리고 기관지염 등에 좋다고 알려지기 시작하면서 많은분들이 약용으로 찾으시기 시작해서 엄청난 인기를 얻고 있는 과일입니다.
이들은 녹색에서 빨간색으로 익어가지만 주로 녹색을띌때 수확을해서 먹으며 그맛은 달콤하면서도 새콤한 맛이 강하고 동시에 텁텁함이 있어 개복숭아 과일은 생과일로 그냥 먹기보다는 과실주로 담가먹거나 설탕에 버무려 먹기도 하고 개복숭아 과일청으로 만들어 먹기도합니다. 대부분 개복숭아 과일은 제과나 요리의 향료로 중국에서는 쓰이고있습니다.
국내 한방에서는 진을 도교 그리고 씨앗을 도인 잎을 도엽, 기지를 도지라고 부르며 여름에는 줄기에 상처를 내 진을 받아놓으며 꽃은 봄에 채취하고 열매는 여름이 끝나갈때 수확을하고 개복숭아 과육과 씨앗을 약용으로 쓴다고 합니다. 이들이 좋은 이유는 아래에서 설명을 드릴것이니 너무 재촉하지 마시기 바랍니다. 이점은 다 이해를 하셨나요? 여러분들 이것이 우리에게 어떠한 역할을 하고 있는지 지금부터 알아보도록 할테니 다들 집중해주시기 바랍니다. 그럼 지금부터 시작합니다.
개복숭아 효능
개복숭아 효능 과일의 경우에는 동의보감에 폐의 병에 먹으면 좋은 음식이라고 기록되어있으며 개복숭아 효능 자체가 본초와 강목, 의김과 탕액, 의설 등 동아시아의 여러의서에 임상적 경험을 인용해 개복숭아 효능 과일이 기록되어져 있습니다. 우선적으로 개복숭아 효능 과일에는 비타민B17인 아미그달린 성분이 풍부하게 들어있기때문에 기관지 질환에있어 효과적이고 자꾸 기침이 나오는것을 억제해주며 신경을 진정시키는데 도움을 준답니다.
아그달린 성분의 경우 비염이 있거나 헛기침을 자주하고 호흡기가 좋지 않은 분들이나 흡연을 하시는 분들께 매우 좋은 천연 식품이라고하니 많은 분들이 챙겨드셔야 할듯합니다. 요즘시대에는 흡연을 하시는 분들이 계속해서 늘고있다고 하니 꼭 개복숭아 효능 섭취를 하시길 바랍니다.
그다음은 바로 피로회복에 도움을 준다는 것입니다. 평소에 만성피로처럼 피곤함을 자주느끼고 밥만 먹으면 졸립고 몸의 기력이 없으신 분들의 경우 개복숭아 효능 과일에 들어있는 비타민과 필수아미노산 그리고 펙틴 성분으로 인해서 피로를 날려버리고 회복하는데 큰 역할을 한다고 합니다. 또한 알카리성 식품이기때문에 체내의 면역기능을 강화시켜주고 각졸 질병으로부터 체내를 보호해주는데 도움을 줍니다.
또한 개복숭아 효능 열매에는 니코틴 해독을 해주기도합니다. 위에서도 말씀을 드렸듯이 흡연을 하는 분들께는 너무나도 좋은 식품이라고 말씀드릴수 있습니다. 흡연을 하게 되는경우 몸에 니코틴이 쌓이게 되는게 이때 각종의 발암물질이 몸안으로 들어오게되면서 암과 질병을 만들어낼수 있습니다. 그런데 개복숭아 효능 성분에 들어있는 구연산과 주석산이 이를 땀과 소변으로 체외밖으로 내보내주는 역할을 한답니다.
뿐만아니라 변비를 없애주는데 도움을 준답니다. 항상 글쓴이가 쓰는 글에는 변비를 개선시켜준다라는 글들이 많은데요. 그이유는 바로 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장활동을 활발하게 만들어주기때문입니다. 그런데 개복숭아 효능 열매에도 이 식이섬유가 들어있기때문에 변비를 개선시켜주고 장을 건강하게 만들어 준다라는 것입니다. 이들은 체내에서 딱딱해져있는 변들을 묽게 만들어 변을 쉽게 볼수 있게 도와주기때문에 우유와 함께 먹으면 더더욱 좋다고 합니다.
마지막으로 개복숭아 효능 섭취시에는 피부가 좋아지고 노화를 방지해주게 되는데요. 비타민 C성분이 체내에 안좋은 활성산소를 억제시켜주거나 없애주어 노화가 진행되는것을 막아주고 피부를 촉촉하게 만들어주며 뽀샤시한 피부를 가질수 있게 도와준다고 합니다. 그러니 다들 꾸준하게 개복숭아 효능 자체를 챙겨드시는게 좋겠죠? 그러면 글쓴이는 다음 주의사항으로 넘어가보도록 하겠습니다. 이좋은것에는 왜 이렇게 주의할점이 많은건지 모르겠지만 그래도 지킨다고해서 나쁜 것은 없겠죠?
개복숭아 주의사항
옛어른분들은 대부분 알고 있지만 현대시대에 살고있는 분들의 경우에는 모르시는 부분들이 있습니다. 바로 개복숭아 과일에는 독성을 가지고 있다라는 것인데요. 이는 기림진 장어와 함께 먹게 되면 설사를 하게되며 개복숭아 씨앗에 독성이 들어있기때문에 6월말 이후에 완전히 익은것을 따서 섭취하시는것이 좋습니다. 그리고 열매안에 있는 씨악의 경우는 제거하고 과일주를 담그셔야 하며 만약 그게 귀찮으시면 100일 안에 열매를 건져내야 안전하답니다.
뿐만아니라 몸에 좋다고 많이 먹게 되면 개복숭아 열매에 들어있는 옥살산 성분으로 인해서 우리 몸안에 결석이 생길수 있기때문에 적당량을 드시는게 좋으며 만약 먹은후에 입술과 혀 그리고 목안이 가렵거나 부어오른다면 알레르기 반응이 오는것이니 섭취하는것을 피해야 합니다. 이렇게해서 개복숭아 열매에 대해서 알아보았는데요. 여러분들 건강 꼭 챙기시기 바랍니다.
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