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안녕하세요. 흰곰똘고래입니다. 오늘은 아욱 채소에 대해서 알아보려고합니다. 동생이 아욱 자체를 너무 좋아하기때문에 집에서는 늘상 해주는것이 이 채소입니다. 그러다보니 질리도록 먹게 되는데요. 그러다가 동생이 얘는 어디에 좋을까?하고 묻게되면서 한번 찾아보게 되었고 이렇게 포스팅을 하게 되었습니다. 

아욱 효능 아욱국 끓이는법&총정리아욱 효능 아욱국 끓이는법&총정리

아욱

아욱 잎이 부드럽고 장운동을 원활하게 해주기때문에 부드럽다라는 뜻에서 아욱 이름을 붙였다고 합니다. 아욱 기후는 열대기후에서 생육이 왕성하기때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 그리고 유럽지역에서 재배를 하고 보급되기 시작하였습니다. 중국에서는 아욱 채소를 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 5채소로 꼽을 정도로 주목받는 식재료였다고 합니다.

 

 

국내에서는 가을 아욱 사립문닫고 먹는다는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소입니다. 한의학에서는 아욱 식물은 찬 성질을 가지고있으며 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다라고 이미 알려져있습니다. 주로 된장국이나 나물, 죽 등의 재료로 사용되어져 왔으며 씨앗인 동규자는 한방에서 이뇨작용에 도움을 주고있는 약재로 사용되어져 왔습니다. 그러면 영양을 알아보도록 하겠습니다. 

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아욱효능

산모들에게 좋은 아욱 효능

아욱 효능 산모들에게 상당히 좋다고 알려져있습니다. 아욱 효능 미역국과 마찬가지로 출산을 마친 산모들에게 도움이 되는데요. 이는 붓기를 제거해주게 되면서 원활한 모유수유를 할수있게 만들어주는 역할을 하여 모유가 말라서 걱정이신 분들께서 꾸준하게 섭취를 해주면 긍정적인 영향을 볼수 있습니다.

 

 

노화를 예방하는 아욱 효능

노화를 방지하는데에도 한몫하는 아욱 효능 채소는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어가있습니다. 그렇기때문에 아욱 효능 우리 신체 내부의 활성산소를 제거해주고 세포가 노화되는 것을 막아줌과 동시에 세포를 재생해주어 노화를 늦출수있도록 만들어줄 뿐만 아니라 피부를 탄력있게 만들고 수분을 유지시켜주어 촉촉하게 만들어준답니다.

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눈건강에 좋은 아욱 효능

눈건강은 필히 챙겨야 하는 부분입니다. 아욱 효능 눈건강에도 탁월하다고 알려져있습니다. 아욱 효능 비타민A가 풍부하게 들어가있어 로돕신의 재생을 촉진해주는 역할을 하게 되면서 눈의 건강을 유지하는데에 도움을 주고 시력이 저하되는것을 막아주고 보호해주는 역할을 합니다. 

 

 

아이들 성장에 좋은 아욱 효능

아욱 효능 성인뿐만이 아닌 아이들에게도 상동히 좋습니다. 아욱 효능 채소는 시금치보다도 단백질이 2배나 많이이들어가있으며 칼슘도 2배정도 더 많이 들어가있습니다. 또한 비타민A 함량이 높은것은 물롬 비타민C도 풍부하게 들어가있어 성장기 어린이의 발육에 도움을 준답니다.

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변비를 예방해주는 아욱 효능

육식으로 되어있는 우리들의 식습관으로 인해서 변비는 늘상 찾아오게 됩니다. 그런데 아욱 효능 변비를 예방하고 개선하는데에 좋은데요. 아욱효능 장의 운동을 부드럽게 함과 동시에 원활하게 연동운동을 시켜 장이 제기능을 할수있도록 만들어주고 장에 쌓여있는 노폐물과 독소들을 밖으로 내보내주어 변비 외에도 소변불통에도 도움이 되는 역할을 합니다. 

 

 

열을 해소하는데 도움이 되는 아욱 효능

차가운 성질을 가지고있다고 앞서 말씀을 드렸었는데요. 아욱 효능 찬 성질은 갈증을 많이 느끼는 사람들이나 몸에 열이 많이나서 더위를 잘타는 사람들에게 좋습니다. 또한 가슴에 번열이 나고 땀을 많이 흘리는 사람들이 섭취를 하게 되면 이를 개선해주고 열로 인해서 나타나는 피부 발진 등과 같은 다양 염증에도 도움이 됩니다. 

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고혈압을 개선해주는 아욱 효능

혈압 건강은 항상 꾸준히 챙겨야 하는 부분입니다. 요즘은 아이들에게도 나타나고 있는데요. 아욱 효능 혈압을 내려주는 역할을 합니다. 아욱 효능 칼륨 성분이 풍부하게 들어가있어 혈관안에 쌓여있는 나트륨을 밖으로 배출해주게 되면서 혈압의 수치를 낮춰주어 고혈압을 개선하고 예방해주는 역할을 합니다. 

 

 

혈관건강을 책임져주는 아욱 효능

아욱 효능 각종 혈관질환들을 예방해주는 역할을 합니다. 아욱 효능 혈관안에 쌓여있는 노폐물들과 콜레스테롤 찌꺼기를 밖으로 내보내주고 콜레스테롤의 수치를 낮추줌은 물론 혈액순환이 원활하게 될수 있도록 혈관을 정화시켜주어 혈류의 개선을 돕게되면서 고지혈증과 동맥경화와 같은 혈관질환들을 예방합니다.

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항암 작용을 하는 아욱 효능

항암작용에 뛰어난 아욱 효능 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분이 풍부하게 들어가있습니다. 그렇기때문에 여러가지 자극에 대한 진정 작용을하며 염증물질이 생성되는것을 막아주고 몸 곳곳에 쌓여있는 염증들을 없애주며 피로감을 덜어줌과 동시에 자외선으로부터 자극 받은 피부를 진정시켜줍니다.

 

 

숙취해소에 도움이 되는 아욱 효능

송년회가 점점 다가오게되면서 음주를 할수밖에 없는 상황이 찾아오게 되는데요. 아욱 효능 숙취해소에 도움을 줍니다. 아욱 효능 차가운 성질을 가지고 있기때문에 몸에 열을 내려주는 역할을 하고 속을 풀어주는 작용을 하여 피로를 회복해줌과 동시에 허약한 사람들을 살찌게하고 오장육부를 튼튼하게 만들어주는 역할을 하게 된답니다. 그러면 우리는 어떻게 맛있게 먹는지 살펴보도록 하겠습니다.

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아욱국 끓이는법

아욱국 끓이는법 내용을 알아보겠습니다. 아욱국 끓이는법 어렵지 않은데요. 순서대로 잘만 따라오신다면 충분히 맛있게 만드실수 있으실 것 같습니다. 아욱국 끓이는법 진행을 하나씩 하는게 아닌 보는데에 딱 집중할수있게 아욱국 끓이는법 글을 모아서 써놓도록 하겠습니다. 그러면 아욱국 끓이는법 재료 먼저 살펴보겠습니다.

 

 

재료

아욱400g, 쌀뜨물 5컵, 마른새우 0.5컵 또는 멸치, 된장 2큰술, 참치액 0.5큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술, 양파 1/4, 대파 1/3, 청양고추1개 건 맞춤용 소금약간

 

아욱국 끓이는법 아래의 순서를 따라주시기 바랍니다. 그러면 맛있는 아욱국 끓이는법 완성이 된답니다. 

1. 아욱을 손질한다. 냄비는 건새우나 멸치로 국물을 쌀뜨물과 함께 내주세요.

2. 멸치나 건새우를 건져내고 된장 2큰술을 풀어준다. 간이 조금도 진하게되려면 더 넣으셔도 됩니다.

3. 손질한 아욱을 넣어주시기 바랍니다.

4. 끓는 사이 청양고추와 대파를 썰어놓으세요.

5. 보글보글 끓기 시작하면 5분정도 더끓여준후 중불로 줄여주세요.

6. 아욱이 숨이 부드럽게 죽었으면 참치액을 넣어주고 썰어준 대파와 청양고추, 소금을 넣어주세요. 

7. 조금만 더 끓이시면 완성이 됩니다.  첫날보다는 이튿날 먹는게 훨씬더 간이 배서 맛있더라구요. 

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아욱 부작용

아욱 부작용에 대해서 살펴볼텐데요. 이는 아욱 성질을 보면 알수 있습니다. 아욱 성질이 차가운 성질을 가지고 있기때문에 평소 몸이 차가운 분들께서는 과하게 섭취하게 되는 경우 복통이나 설사로 고생하실수 있습니다. 또한 출산을 한 산모분들께는 좋지만 임산부분들은 자궁수축을 시켜주기때문에 아욱 섭취를 금하셔야 합니다. 

 

 

이렇게해서 아욱 채소에 대한 모든것을 알아보았습니다. 많은분들이 새로운 도전을 하기위해서 이를 찾기도 했을테고 아니면 가족의 건강을 챙기기위해서 아욱 식물을 찾으셨을 것입니다. 여러분들 모두 맛있게 만들어서 드시고 건강까지 덩달아서 많이 좋아지셨으면 좋겠습니다. 그러면 아욱 포스팅을 마치겠습니다. 

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